La tradizione catanese a tavola: Involtini di Pesce Spada (+Ricetta)

La tradizione catanese a tavola: Involtini di Pesce Spada (+Ricetta)

La Sicilia è sinonimo di tradizione, soprattutto quella culinaria. Catania, nello specifico, offre piatti tipici degni di nota che portano con sé il sapore di una cultura che affonda le radici nei secoli e che si tramanda di generazione in generazione. Questa volta ci concentreremo sugli Involtini di Pesce Spada: origini, curiosità e… ricetta tutta catanese!

Origini degli Involtini di Pesce Spada

Gli Involtini di Pesce Spada sono un piatto a cui i Catanesi sono molto legati, anche per il fascino che esercita la leggenda secondo la quale i pescatori usavano una tecnica particolare per catturare il pesce spada. Pare, infatti, che recitassero una cantilena in dialetto per “incantare” i pesci in modo tale che potessero essere presi senza alcun problema.

In generale la pesca del pesce spada affonda le radici nei secoli (già praticata dai popoli fenici, romani e greci) quando si utilizzava un tipo di imbarcazione particolare: la feluca. La ricetta che vi proponiamo oggi, tra l’altro, richiama anche una sorta di omaggio alla cucina araba, che ha influenzato quella siciliana.

Sapore e tradizione del mare siciliano

Considerato uno trai pesci più nobili, il pesce spada in Sicilia e soprattutto a Catania si cucina realizzando degli ottimi involtini con fettine sottili e selezionate, che vengono poi impanate e imbottite con pinoli, parmigiano, uvetta e tanto altro.

Un piatto perfetto che porta a tavola il sapore e la tradizione del mare siciliano. Versatile e gustoso, ne esistono diverse varianti in base alla zona costiera siciliana in cui vengono preparati, sebbene vi siano dei “punti saldi”: la differenza sostanziale sta nel ripieno. Inoltre, è possibile cucinare gli Involtini di Pesce Spada sia al forno che in padella, a proprio gusto.

Involtini di Pesce Spada - Catania (IT)
Involtini di Pesce Spada – Catania (IT)

La Ricetta degli Involtini di Pesce Spada

La tradizione catanese a tavola: Involtini di Pesce Spada

Recipe by Due CopertiCourse: SecondoDifficulty: Medio
Quantità

4

servings
Tempo di Preparazione

20

minutes
Tempo di Cottura

15

minutes
Costo

Economico

Tempo Totale

35

minutes

Da veri Catanesi, vi forniamo la ricetta per realizzare a casa dei perfetti Involtini di Pesce Spada. Ecco svelati, quindi, i segreti per avere un risultato culinario degno di nota! Attenzione: noi vi proponiamo la nostra variante, che ha un ripieno super-mega-iper-stra completo (a vostro gusto, però, potete anche eliminare qualche ingrediente che non vi piace e modificarla come meglio credete).

Ingredienti

  • 12 Fettine sottilissime di Pesce Spada (2/3 mm)

  • q.b. di Pangrattato

  • q.b. di Prezzemolo

  • q.b. di Parmigiano

  • q.b. di Pinoli

  • q.b. di Capperi

  • q.b. di Uvetta

  • q.b. di Sale

  • q.b. di Pepe

  • q.b. di Aglio tritato finissimo

  • q.b. di Olio E.V.O.

Procedimento

  • Fase 1
  • Iniziamo dal ripieno: in una ciotola unite pangrattato, parmigiano, prezzemolo, aglio tritato finissimo, pinoli, capperi, sale, pepe e olio abbondante.
  • Mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Fase 2
  • Proseguiamo con il pesce spada: mettete le fettine a bagno nell’olio E.V.O. per circa mezz’ora.
  • Successivamente, su ogni fettina adagiate un po’ di impasto e chiudete ad involtino.
  • Fase 3
  • Su una teglia ben oleata, mettete gli involtini uno vicino all’altro e spennellateli con dell’olio sopra.
  • Infornare a 180°C per 15 minuti circa, comunque fino a quando risulteranno dorati.Involtini di Pesce Spada - Catania (IT)

Buon appetito!