La tradizione catanese a tavola: Scacciata (+Ricetta)

La tradizione catanese a tavola: Scacciata (+Ricetta)

La Sicilia è sinonimo di tradizione, soprattutto quella culinaria. Catania, nello specifico, offre piatti tipici degni di nota che portano con sé il sapore di una cultura che affonda le radici nei secoli e che si tramanda di generazione in generazione. Questa volta ci concentreremo sulla Scacciata: origini, curiosità e… ricetta tutta catanese!

Origini della Scacciata

La Scacciata, il cui nome significa “Schiacciata“, nasce in un contesto prettamente contadino ma ha avuto una diffusione quasi a macchia d’olio su tutto il territorio. Per il ripieno, tra l’altro, venivano utilizzati gli avanzi dei giorni precedenti: carne, verdure o patate in primis.

In particolare, il principe di Paternò (CT), Moncada, nel 1763 lo richiese espressamente per le feste natalizie e da quel momento la Scacciata divenne la regina delle tavole siciliane, e soprattutto catanesi, per Natale. Ad oggi, infatti, è diffusissima e ha ricevuto una commercializzazione significativa sebbene rispecchi in pieno la tradizione.

Specialità natalizia catanese

Non esiste Natale e Capodanno a Catania senza Scacciata, piatto tipicamente invernale ma che è gradito anche durante tutto l’anno. Simbolo indiscusso anche di aggregazione familiare. Si tratta di una sorta di pizza chiusa e farcita in vario modo: la preferita è quella con i broccoli o i cavolfiori affogati, ma anche con salsiccia e patate, o tuma e acciughe, o verdure di stagione.

La sua preparazione minuziosa e curata nei dettagli la rende una specialità indiscussa della cucina catanese. La Scacciata deve avere una forma e colore adeguato: rigorosamente ovale, dorata in superficie, con un ripieno compatto, asciutto e morbido. Per evitare che gonfi eccessivamente, inoltre, la pasta viene forata al centro e si prepara molto tempo prima, per essere gustata ancora calda ma non incandescente.

Scacciata - Catania (IT)
Scacciata – Catania (IT)

La Ricetta della Scacciata

La tradizione catanese a tavola: Scacciata

Recipe by Due CopertiCourse: Tavola CaldaDifficulty: Medio
Quantità

4

persone
Tempo di Preparazione

1

hour 

5

minutes
Tempo di Cottura

25

minutes
Costo

Medio

Total time

1

hour 

30

minutes

Da veri Catanesi, vi forniamo la ricetta per realizzare a casa una perfetta Scacciata. Ecco svelati, quindi, i segreti per avere un risultato culinario degno di nota! Attenzione: La nostra ricetta prevede una lievitazione lunga di circa 10 ore (ad esempio, dalla mattina al tardo pomeriggio). Calcolate, infatti, bene i tempi. Inoltre, poiché esistono diverse varianti per quanto riguarda il condimento interno, noi vi metteremo le indicazioni solo del procedimento, omettendo quella del ripieno.

Ingredienti

  • 600 g di Farina di Semola

  • 350 g di Acqua Tiepida

  • 15 ml di Olio E.V.O.

  • 1 cucchiaino di Miele

  • 10 g di Sale

  • 8 g di Lievito di Birra fresco

Procedimento

  • Fase 1
  • Preparate l’impasto: Mettete in una ciotola (o in un’impastatrice) il miele e l’acqua tiepida e il lievito di birra fresco avendo cura di far amalgamare il tutto.
  • Aggiungete la farina ed impastate con cura fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Durante la lavorazione, quasi alla fine, aggiungete l’olio e, proprio come ultima cosa, il sale.
  • Fase 2
  • Mettete a lievitare l’impasto ottenuto in una ciotola precedentemente unta d’olio, chiusa in superficie da pellicola trasparente e avvolta in una coperta.
  • Dopo 5 ore circaimpastate di nuovo il panetto e dividetelo in 2 parti uguali.
  • Lasciatelo lievitare nuovamente, adagiando sopra la pellicola e una coperta.
  • Ri-impastatelo per la terza volta dopo un paio di ore.
  • Fase 3
  • Dopo aver lavorato la pasta per tutte queste ore, stendete le due parti creando due forme ovali (saranno il sopra e il sotto della vostra scacciata).
  • Prendete una delle due metà di impasto precedentemente steso e condite a piacere (la nostra preferita in assoluto è tuma e prosciutto).
  • Chiudete con l’altro strato di impasto e abbiate cura di “sigillare” i bordi con una forchetta, per evitare fuoriuscite del condimento.
  • Bucherellate random la superficie della Scacciata con i rebbi di una forchetta e create un foro al centro.
  • Fase 4
  • Spennellate la superficie con olio E.V.O..
  • Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti o, comunque, fino a doratura.
  • Una volta pronta, lasciate intiepidire e servite.Scacciata - Catania (IT)

Buon appetito!