Cosa mangiare assolutamente a Catania

Cosa mangiare assolutamente a Catania

La città etnea è ricca di cultura, storia ma anche di tradizioni culinarie. Ecco cosa mangiare assolutamente a Catania per chi si trova a visitare tutti i tesori che il luogo offre.

In Sicilia, e soprattutto a Catania, una cosa che non deve mancare mai è il rispetto delle tradizioni, che vengono tramandate di generazione in generazione: i nomi dei nonni trasmessi ai nipoti, le grandi riunioni familiari nelle feste e così via.

Anche in cucina, le ricette dei nonni e bisnonni vanno ricordate e vengono preparate nello stesso modo e con la stessa cura da sempre. Ecco una selezione dei principali ed irrinunciabili piatti tipici catanesi, ognuno con la sua storia e la sua particolarità.

1. Pasta alla Norma

Primo piatto irrinunciabile durante una visita a Catania è la pasta alla norma con salsa di pomodoro, basilico, melanzane fritte (rigorosamente!) e scaglie di ricotta salata sopra, più ce n’è e meglio è!

In genere si mangia con una tipologia di pasta corta ma non è raro trovare anche spaghetti avvolti in fettine di melanzane: due ottime alternative per un unico piatto tutto catanese!

Nino Martoglio, commediografo catanese, quando assaggiò questo piatto non poté fare altro che esclamare: “Chissa (trad. questa) è una vera Norma!” e da lì prese il nome. La pasta alla Norma celebra, infatti, la famosa opera del compositore catanese Vincenzo Bellini.

Se vuoi scoprire la ricetta della Pasta alla Norma leggi il nostro articolo: Link.

Pasta alla Norma - Catania (IT)
Pasta alla Norma – Catania (IT)

2. Carne di Cavallo

La carne di cavallo è Catania, rappresenta a pieno l’anima del capoluogo etneo, è il sapore caratteristico della sua tradizione. Si può gustare in Via Plebiscito che è la sede regina dove poter trovare ottimi tagli di carne dalla classica fiorentina alla polpetta (anche con la variante al pistacchio), dove si allestiscono veri e proprio “arrusti e mangia“, ovvero “grigliate all’aperto” in cui si cucina al momento e il piatto viene servito al cliente ancora caldo!

Un posto assolutamente consigliato è Il Borgo di Federico, dove la carne è sempre freschissima e abbondante. Ottime alternative molto famose, turistiche e altamente frequentate sono Achille e Re Carlo V nella storica – e già citata – Via Plebiscito.

Carne di Cavallo - Catania (IT) [Fonte Foto: https://www.tripadvisor.co.uk]
Carne di Cavallo – Catania (IT) [Fonte Foto: https://www.tripadvisor.co.uk]

3. Parmigiana e caponata catanese

Due piatti tipici siciliani di cui esiste la versione catanese sono la Parmigiana e la Caponata, entrambi a base – essenzialmente ma non solo – di melanzane. Sapete qual è la caratteristica che li rende inconfondibili rispetto alle altre zone della Sicilia? Gli ingredienti. Ovviamente tutto rigorosamente fritto! Attenzione a non commettere errori.

A Catania, nella Caponata infatti, non si mettono solo le melanzane, come vuole la tradizione palermitana, ma molto di più: peperoni, patate, pinoli, sedano, olive, capperi, cipolla, pomodoro e il classico gusto agrodolce.

Ecco la ricetta della Caponata: Link.

Per quanto riguarda la Parmigiana, invece, oltre melanzane, pomodoro e mozzarella, i Catanesi osano di più: uova, prosciutto cotto, grana… e si compongono diversi strati alternando gli ingredienti (non c’è un numero predefinito in verità, ma quel che conta è che sia abbondante!).

Ecco la ricetta della Parmigiana: Link.

Caponata Catanese - Catania (IT) [Fonte Foto blog.giallozafferano.it]
Caponata Catanese – Catania (IT) [Fonte Foto blog.giallozafferano.it]

4. Tavola Calda e Scacciata

Se si va a Catania si deve anche provare lo street food rappresentato dalla tavola calda la cui particolarità sta nell’impasto: né focaccia, né pizza. Si tratta di pezzi di rosticceria di ogni tipo: dall’arancino (fritto o al forno) alla cartocciata, dalla siciliana alla bolognese, dalla cipollina al paté o alla bomba (e tanto, tanto altro ancora!). Nello specifico, a Catania, il classico arancino si mangia al ragù, ma ci sono tante varianti: al burro, al pistacchio, ai funghi, al pollo, agli spinaci, al gorgonzola, alle noci, al nero di seppia… e anche alla Nutella!

Un altro must have culinario tipico della tradizione del capoluogo etneo è sicuramente la Scacciata. Si tratta della classica pasta di pane ripiena di tuma (primosale senza sale), acciughe, pepe e olio. In alternativa, però, ci sono altre varianti: broccoli o cavolfiori, patate e salsiccia, tuma e prosciutto… Insomma, si possono accontentare tutti i gusti!

Per mangiare ottima tavola calda il nostro consiglio è il Laboratorio di Via Napoli, sito nell’omonima via, aperto tutta la notte e pronto ad accogliere ogni attacco di fame notturna!

Tavola Calda - Catania (IT) [Fonte Foto: johnpbrady.com]
Tavola Calda – Catania (IT) [Fonte Foto: johnpbrady.com]

5. Crispelle di riso

Le Crispelle di riso sono un dolce fritto che si “inzuppa” letteralmente e completamente nel miele. Generalmente sono preparate nel periodo di San Giuseppe, che si celebra il 19 Marzo. Per questo, infatti, sono conosciute a Catania come “Zeppole di San Giuseppe” ed è diventato un dolce tipico della festa del papà. Pare che siano state preparate per la prima volta delle monache benedettine del monastero di Catania del XVI secolo.

Una curiosità: nel capoluogo etneo, esiste anche una duplice versione “salatadelle Crispelle: ripiene di ricotta o acciughe. Si tratta di una sorta di morbida pastella fatta con farina di semola, acqua, lievito e un po’ di sale, fritta in olio bollente. Esternamente, si differenziano solo per la forma: allungata come un bastoncino se il ripieno è di acciughe, mentre rotonda per quelle con la ricotta.

Crispelle di Riso - Catania (IT)
Crispelle di Riso – Catania (IT)

6. Granita & Brioches

Diffidate dalle imitazioni: la vera granita è catanese e si presenta in diversi gusti: mandorla, mandorla tostata, pistacchio, cioccolato, nocciola, limone, fragola, pesca, ananas e tanti altri. Il vero segreto per riconoscere una granita fatta bene rispetto a un’altra è la compattezza: quella catanese è una sorta di sorbetto ma più denso, la giusta consistenza per permettere di “spalmarla” sulla brioches! Dunque, non la classica ghiaccio e sciroppo che è quella che definiscono granita negli altri posti…

Un posto eccezionale tipico catanese dove si può assaporare il gusto della granita catanese è Ernesto, ma anche Quaranta. Entrambi sono siti al Lungomare di Catania. Oltre alla qualità, anche la vista sul mare merita!

Granita e Brioche - Catania (IT) [Fonte Foto: https://chelavitacontinua.blogspot.com]
Granita e Brioche – Catania (IT) [Fonte Foto: https://chelavitacontinua.blogspot.com]

Questa è solo una selezione dei piatti irrinunciabili da provare nel capoluogo etneo. Insomma va, chi più ne ha ne metta! Ricordate sempre che sulle tradizioni e sul cibo non si scherza affatto e i Catanesi lo sanno bene…

Panza cuntenta, cori clementi; panza dijuna, nenti pidduna

(trad. “Pancia contenta, cuore clemente; pancia digiuna, niente perdona“)

– Proverbio siciliano

Se avete voglia di scoprire altre informazioni sulla città di Catania, date un’occhiata alla nostra pagina dedicata proprio al capoluogo etneo.